محاضرة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لمرض السرطان

نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة العين (مقر أبوظبي) بالتعاون مع مجموعة مستشفيات النور وميديكلينيك محاضرة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لمرض السرطان قدمتها  الدكتورة رشا إبراهيم قديح- طبيب ممارس، بحضور أعضاء الهيئة الأكاديمية والإدارية وطلبة الجامعة .

قدمت الدكتورة رشا إبراهيم قديح من خلال المحاضرة تعريفاً مقتضباً عن مرض السرطان على أنه مجموعة من الأمراض المختلفة، تحدث بسبب وجود خلايا غير طبيعية تنقسم بدون تحكم، قادرة على الانتشار إلى الأجزاء المحيطة بها وبقية أعضاء الجسم.

تطرقت الدكتورة للحديث عن أنواع مرض السرطان، فيما قدمت عرضا مفصلاً عن سرطان عنق الرحم والذي يصاب به المريض عندما تبدأ خلايا عنق الرحم في النمو خارجة عن السيطرة ويمكن بعد ذلك غزو الأنسجة المجاورة أو الانتشار في جميع أنحاء الجسم، موضحة أن هذه الحالة السرطانية يمكن الكشف عنها بواسطة  فحص (مسح عنق الرحم) ويمكن معالجتها في هذه المرحلة.

وقد تحدثت الدكتورة عن كيفية تجنب الإصابة بمرض السرطان، وسبل الوقاية منه وأخذ المطعوم الخاص به.

في نهاية المحاضرة قدم الدكتور إياد عبد المجيد –نائب عميد شؤون الطلبة- شهادة شكر للدكتورة رشا تقديراً لجهودها المبذولة.

تحميل